專業引領助成長 培訓賦能促提升--我校開展2024年教師基本功專題培訓
  • 發布人:qzxxgw
  • 時間:2024-04-27
  • 點擊:60
  • 來源:

強師賦能,強基固本。為進一步促進教師專業發展,提升教師教育教學基本功,4月26日,泉州市特殊教育學校2024年教師基本功培訓在校學術報告廳舉行?;顒佑山炭剖腋敝魅卫铍p恩主持,全體教師參加。

教務處主任鄭東陽多次擔任教師技能大賽,優質課等比賽評委。他以《教師如何說課》為主題,從什么是說課、說課的作用、說課與備課的聯系和區別、說課的基本內容、說課的幾個誤區五個方面,并結合案例對說課的環節和要點進行了介紹,同時強調教師應如何尋找理論依據來支持自己的教學設計。

jsjbg-1.jpg

隨后,李雙恩副主任做了題為《教學計劃的設計和撰寫》的專題培訓。他結合教學計劃案例從教學內容分析、學情分析、教學目標、教學重難點、教學環境和教學資源、教學過程、板書設計、鞏固練習和拓展設計、特色資源和技術手段、學習評價、教學反思和改進等方面詳細說明如何進行教學設計。他指出:教學設計時,要注重大單元思路,從學生實際出發,結合核心素養和課標的要求進行撰寫目標;重難點的確定要精而簡;教學環節要說明設計意圖并有一定的依據;學生活動的說明不要簡單重復老師活動設計;教學評價標準要可量化、評價結果要可轉化,可運用,可指導教學活動。他還建議教師要靜下心來,多學習多交流,并提醒教師撰寫時要注意格式規范、簡潔。

jsjbg-3.jpg

最后郭梅芳副校長總結了本次培訓活動,她指出教師是立教之本,興教之源,教師的專業知識、職業技能和個人修養無論對個人專業成長,還是立德樹人質量都具有十分重要的意義。她強調每位教師要心中有教材、眼中有學生、腦中有目標、手中有教法。她希望各位教師在日常教學中加強學習,加強實踐,以知促行,知行合一,做到“學有所思、教有所成”。

jsjbg-4.jpg

本次基本功大賽專題培訓活動的開展,讓我校教師深入了解了基本功大賽的內容,同時也激勵了他們在教學中不斷修煉自我,提升業務能力,努力成為優秀的全能型教師。各位老師也紛紛表示將以本次教師基本功大賽為契機,以生為本,不斷提升自己的專業素養,為學生更好的融入社會提供更多的機會。

jsjbg-5.jpg

撰稿:鐘良玉

初審:李雙恩

復審:郭梅芳

終審:蔡景燦

国产max3232